O ovo pode ser considerado o alimento mais versátil do mundo, assim como o mais antigo. A história começa com os dinossauros que, de acordo com a Teoria da Evolução de Darwin, deram origem a muitas aves que conhecemos hoje. A espécie que deu origem à galinha tem entre 4 e 5 mil anos e surgiu no sudeste da Ásia ou na Índia, mas os ovos só começaram a ser utilizados na cozinha com os gregos e romanos, séculos depois.
No ocidente, os ovos passaram a ser consumidos há pouco tempo, com a chegada do Colombo nas Américas, em 1493. Foi ele quem transportou para o “Novo Mundo” os primeiros galináceos, parentes das atuais galinhas poedeiras de hoje. A omelete, talvez a forma mais comum de se consumir ovos, foi batizada apenas no século XVII, na França. Porém, por levar ingredientes comuns, a criação não deve ser creditada aos franceses.
A história do ovo como símbolo de comemoração
O ovo se tornou um símbolo universal de celebração em várias partes do mundo. Ele chegou a ser utilizado pela indústria de cosméticos e inspirou a criação de joias famosas até hoje. O ovo de páscoa talvez seja o maior símbolo associado aos ovos. Em inúmeras culturas antigas espalhadas pelo Mediterrâneo, no Leste Europeu e no Oriente, o uso do ovo como presente era algo bastante comum. Em geral, esse tipo de manifestação acontecia quando os fenômenos naturais anunciavam a chegada da Primavera.
Não por acaso, vários desses ovos eram pintados com gravuras que buscavam representar alguma planta ou elemento natural. Após a Antiguidade, esse costume se manteve vivo entre as populações pagãs da Europa. Nesse período, muitos desses povos realizavam rituais de adoração à Ostera, deusa da Primavera (representada por uma mulher que observava um coelho saltitante enquanto segurava um ovo nas mãos).
A entrada desses símbolos para as festividades cristãs ocorreu com a organização do Concílio de Niceia, em 325 d.C., que reunia grandes autoridades da Igreja Católica. O evento buscava ampliar o número de fiéis, adaptando tradições e rituais antigos ao cristianismo. A partir disso, esses ovos passaram a ser decorados com pinturas de Cristo e sua mãe, Maria.
No período medieval, nobres e reis costumavam comemorar a páscoa presenteando pessoas próximas com ovos cravejados de pedras preciosas. Com o tempo e o desenvolvimento da culinária, a manifestação foi adaptada a um formato mais acessível: o ovo de chocolate!
Ao entrarem em contato com os Maias e Astecas, os espanhóis foram os responsáveis pela divulgação desse “alimento sagrado” pelo Velho Mundo. Somente duzentos anos mais tarde, os franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da história, tradição que permanece ativa.